wordpress themes.

Относительные, абсолютные и смешанные ссылки

excel-2007В прошлой статье, я рассказала о том, что при составлении формулы можно использовать ссылки на ячейки. Ссылки могут быть трех видов: относительные, абсолютные и смешанные.

Относительные ссылки.

У меня есть таблица:

Электронная таблица

Чтобы рассчитать стоимость, мне нужно цену умножить на количество. Эту формулу я запишу один раз в ячейке D2, а потом растащу (скопирую) вниз. Вот результат:

Электронная таблица

А теперь обратите внимание, как изменялась формула в каждой строке:

Относительная ссылка

Программа меняла адреса ячеек, подстраивая их под каждую строчку. Это и есть относительные ссылки.

Абсолютные ссылки.

Однако бывает так, что ссылка на ячейку не должна меняться. То есть, если нужная ячейка имеет адрес В2, то он должен оставаться именно таким во всех формулах, а не меняться на В3, В4, В5 и т.д. Значит, надо создать абсолютную ссылку. Сделать это можно с помощью знака $.

Чтобы рассчитать налог, нужно умножить стоимость товара на число, записанное в ячейке В8. При этом нужно ссылку на В8 из относительной превратить в абсолютную, чтобы при копировании формулы программа эту ссылку не меняла.

Подставьте в формуле знаки $ перед буквой (названием колонки) и перед цифрой (номером строки) — $B$8. Ссылка станет абсолютной и меняться не будет. Смотрите сами:

Абсолютная ссылка

Абсолютная ссылка

Смешанные ссылки.

Предположим, нужно посчитать, сколько получит каждый работник за день при определенной почасовой оплате, если он будет работать 2, 3, 4 часа в день. То есть нужно создать формулу, которая будет высчитывать результат для каждого человека.

Электронная таблица

Давайте разберемся сначала с Ивановым. За час он получает 100 рублей. Значит:

за 2 часа в день он получит 200 рублей 100 * 2 = 200
за 3 – 300 рублей 100 * 3 = 300
за 4 – 400 рублей 100 * 4 = 400

По таблице видно, что 100 рублей не изменяется (это ячейка В3). Меняется только количество отработанных часов (это ячейки С1, D1, E1). Значит, для того, чтобы менять количество отработанных часов, надо, чтобы программа меняла название столбика, но не трогала номер строки. То есть, формула у Иванова должна быть такой: =В3*С$1

Но мы же готовим формулу не только для Иванова, но и для остальных работников. Значит:

Иванов за 2 часа получит 200 рублей 100 * 2 = 200
Петров за 2 часа получит 400 рублей 200 * 2 = 400
Сидоров за 2 часа получит 600 рублей 300 * 2 = 600

По таблице видно, что не изменяется отработанное время (это ячейка С1). Меняется плата за час (это ячейки В3, В4, В5). Значит, для того, чтобы менять плату за час, надо, чтобы программа меняла номер строки, но не трогала название столбика. Отредактируем формулу: =$В3*С$1

Смешанная ссылка

Теперь можно нажать клавишу Enter для ввода формулы, и растащить (скопировать) формулу на все ячейки. Можно сначала растащить формулу по строке Иванова, а потом скопировать вниз (на Петрова и Сидорова):

Копирование формулы

Можно и наоборот – сначала скопировать вниз, а потом – в сторону.

Копирование формулы

Вот мои результаты – в обычном виде и в режиме просмотра формул:

Смешанная ссылка

Смешанная ссылка

При работе с этой таблицей были использованы смешанные ссылки.



Оставить комментарий

Реклама

Хотите собрать или модернизировать компьютер?

Обратите внимание на видеокурс "Сборка компьютера от А до Я", в котором рассмотрены все вопросы по выбору комплектующих и сборке компьютера.